?

Log in

February 2012

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Powered by LiveJournal.com
яблоко

zufargaripov in japanese_chess

"Посредством шахмат, я воспитал свой характер" (А.А.Алёхин )

Оригинал взят у vlasovchelв "Посредством шахмат, я воспитал свой характер" (А.А.Алёхин )



Однажды я уже писал о склонности шахматистов в том числе и великих к употреблению алкоголя:
http://vlasovchel.livejournal.com/66226.html

Сегодня об очень известном шахматисте, который и страдал этим, и имел характер бороться (см. ниже воспоминания М.Видмара!)

Александр Александрович Алёхин мой любимый шахматист всех времён и народов. Он нравится по разным причинам:
- Он не был чемпионом от рождения, стал им благодаря колоссальному труду, характеру и огромной самокритике;
- Он одним из первых шахматистов 20 века, который открыто и без стеснения признал себя шахматным профессионалом (извлекающим доход от шахматной игры);
- Он играл невероятно красиво, при том, против лучших шахматистов своего времени. Важно отметить, что везде, где происходила "красота"- это была целенаправленная подводка, специфическая подготовительная игра, а не ловля соперника "на комбинацию". Этим его партии и нравились- последовательностью, чёткостью, как бы на одном дыхании.

Любопытно, что сам Алёхин относил шахматную игру к искусству, а партии счетал произведением с двумя авторами. При этом статистка говорит о том, что Алёхин не только побеждал красиво, но и делал это чаще других чемпионов мира! Его процент выигранных партий самый высокий- 58%, а на 2-3-4 местах по показателям В.Стейниц, Эм.Ласкер и Р.Фишер !!!

В 1970 году, когда участников «Матча века» СССР против остального мира попросили назвать лучшего шахматиста всех времён, большинство назвало Алехина. Роберт Фишер в 1964 году поставил Алехина на шестое место и написал, что «его стиль подходил ему, но вряд ли подошёл бы кому-то ещё. Его замыслы были громадны, полны странных и беспримерных идей».

Сложно сказать, насколько успешно бы сейчас сыграл Алёхин против лучших гроссмейстеров мира. Шахматы изменились, более лёгкой стала практическая сторона подготовки шахматистов, ввиду компьютеризированного обмена и обработки шахматной информации. Но вот по мнению Г.Каспарова- стиль игры и практический почерк Алёхина- полностью соответствует современным шахматным приоритетам игры:


"Алехин был первым, кто интуитивно сочетал в своей игре три фактора: материал, время (темп) и качество позиции, мог оценить, какой из факторов важнее в данный момент, и, исходя из этого, пожертвовать чем-то, чтобы усилить другой компонент..."
Кроме того, Каспаров называл Алехина- «пионером универсального стиля игры, основанного на тесной взаимоувязке стратегических и тактических мотивов. Частым приёмом в игре Алехина была жертва пешки за инициативу".




Несмотря на наличие вредной привычки, Алёхин был очень интересен и вне шахмат, отдельные моменты его биографии интересны даже не играющим людям.

Например:
По воспоминаниям Алехин был разносторонне образованным и обаятельным собеседником, он владел шестью языками. Некоторые отмечали его забывчивость и рассеянность, которые сочетались с великолепной шахматной памятью.

Алехин был большим любителем кошек. Его сиамский кот Чесс постоянно присутствовал на соревнованиях как талисман. Во время первого матча с Эйве Алехин заставлял кота обнюхивать доску перед каждой партией.

На матч-реванш (против Эйве) Алёхин привёз КОРОВУ! И молоко было его единственным напитком (об этом упоминает ниже Видмар).

Алёхин был единственным шахматистом, который умер в статусе чемпиона мира, т.е. НЕПОБЕЖДЁННЫМ. Таких чемпионов в истории шахмат больше не было. Фиде пришлось разыгрывать звание ввиду этого- матч-турниром сильнейших шахматистов мира. Победил М.М.Ботвинник (СССР).

Сама смерть Алёхина в 46 году, объективно могла быть следствием подорванного алкоголем здоровья. Много писали о пристрастии Алехина , особенно начиная с 1930-х. По некоторым воспоминаниям, последняя жена Алехина Грейс сама много пила, способствуя таким образом алкоголизму мужа. Согласно биографу Пабло Морану, в конце жизни Алехин имел тяжёлый цирроз печени. Однако существует и политическая версия смерти, об этом я лично слышал от Б.В.Спасского и некоторых других возрастных шахматистов. Т.е. момент насильственной смерти тоже отменять нельзя.



Вот как описывал в книге "Золотые шахматные времена" Алёхина- его соперник гроссмейстер Видмар:

"Алёхин был игроком колоссальной силы, больше чем игроком: его шахматную мощь подогревало гигантское честолюбие, но ему пришлось бороться с трудностями, которых Ласкер, вероятнее всего не знал.
В 1935 году, когда Алёхин проиграл матч Эйве, он был по-моему в состоянии "отпускника", для которого режим не обязателен. Но я слишком хорошо знал Алёхина, чтобы не понимать: титул чемпиона мира он только одолжил на короткий срок.
Разумеется большие шахматы не терпят алкоголя, никотина или чего либо подобного. Когда мы "модернисты", явились на шахматную арену, было правилом: во время шахматного турнира не употреблять ни одной капли спиртного, по мере возможности не курить и вообще не вредить нервной системе.
Я энергично уговаривал Алёхина подвергнуться медицинскому обследованию. При этом рассчитывал на его огромную силу воли и не обманулся в ожиданиях: в 1937 году Алёхин вновь стал чемпионом мира. Рассказывают, что на матч в Амстердам он привёз из имения жены корову и что молоко было его единственным напитком.
Ранней весной 1938 года я встретил Алёхина в Праге. Он тогда вёл переговоры о матче на первенство мира с чемпионом Чехословакии С.Флором. Вечером после переговоров, на которых я естественно не присутствовал, Алёхин предложил немного развлечься. Моя жена охотно согласилась и мы заказали ложу в варьете.
Подошёл официант, и я, как убеждённый трезвенник заказал кофе по-турецки. Неожиданно вмешался Алёхин:
- Что вы, что вы, закажите пожалуйста бутылку хорошего вина!
- Но мы с женой не пьём вино,- возразил я.
-Пожалуйста, сделайте мне одолжение, - снова попросил чемпион мира.
Хорошо. Мы с женой пили вино, а Алёхин кофе по-турецки.
Заинтригованный, я спросил:
- Что всё это значит?
- Я просто хотел проверить, устою ли перед соблазном.

Да, он устоял. Он даже бросил курить. Для него существовали только шахматы, творчество и звание чемпиона мира."

Про Александра Александровича Алёхина есть давнейший и хороший фильм "Белый снег России".
Если кто-то не смотрел, ниже предоставляю возможность. Фильм понравится!










Comments